Моцарелла - мягкий молодой рассольный сыр, один из знаковых ингредиентов итальянской кухни. И хотя «королем итальянских сыров» принято считать пармезан, именно моцарелла - самый продаваемый в мире сыр, рожденный на Апеннинах.
Моцарелла (как и буррата, проволоне, качкавал) относится к семейству пасты филата, что в переводе означает «тянутый сыр». Название отражает процесс изготовления: после сквашивания молока сычужным ферментом, сырное зерно поливают горячей водой, чтобы оно расплавилось. Затем массу размешивают специальный деревянным шестом и начинают интенсивно вытягивать из нее нити.
В результате масса превращается в причудливое кружево. Нити снова сминают в плотный клубок, отрезают от него кусочки (этот процесс называется mozzatura - отсюда и название сыра), а из них формируют небольшие головки - чаще всего в форме шаров разного размера.
Моцарелла - молодой сыр минимальной выдержки, поэтому сохраняет большинство полезных свойств молока. Содержащийся в ней казеин - один из важнейших молочных белков - способствует формированию мышечной ткани и позволяет поддерживать хорошую физическую форму. Еще один плюс продуктов, в которых присутствует казеин, - способность дарить долгое ощущение сытости. Достаточно съедать 100 граммов моцареллы в день, чтобы покрыть суточную белковую норму (около 18 г). Это тем более ценно, если учесть, что моцарелла не слишком калорийная (около 230 ккал на 100 г) и жирная (20–30 г). Для сравнения, выдержанные сыры типа пармезана содержат от 45 граммов жиров на 100 граммов продукта.